当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2018-2019学年建档立卡学生资助 落实情况的通知

【来源: | 发布日期:2018-11-16 】

各学院(校区)、研究生院:
   
为全面落实建档立卡学生资助政策,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推进教育脱贫攻坚,各学院(校区)、研究生院认真做好我校2018-2019学年建档立卡贫困户学生资助落实情况,具体要求如下:

   1、资助全覆盖到位。所有建档立卡学生资助必须不漏一人,按国家助学金最高标准资助,没有覆盖到的或者没有给最高档的,学院层面必须兜底。如果学生自愿放弃国家助学金,学生本人必须提供自愿放弃承诺书并征得家长同意;或学生自愿降低国家助学金等级,学生本人必须提供自愿降低国家助学金等级承诺书并征得家长同意。

    2、档案管理到位。按照一人一档案的要求,每个学生的建档立卡证明材料、家庭经济困难认定材料(贫困生认定申请表、家庭情况调查表、评议表)、申请国家奖助学金材料(国家奖助学金申请表、评议表、合理使用国家奖助学金承诺书、成绩单及获奖证书)、资金发放材料(发放表)等都必须整理梳理好,要求电子档案、纸质档案同步做好。

以上材料各部门保存一份,交学工部一份。因部分材料在贫困生档案中,为保证贫困生档案的完整性,各部门可以自行复印。
      3
、各学院(校区)、研究生院按要求填写《2018-2019学年建档立卡贫困户学生受资助情况汇总表》,填写要求如下:

1)国家奖助学金是指本学年评选的国家奖助学金。

2)因本学年社会奖助学金评选还未开始,这项暂时不填;

3)助学贷款是指本学年申请的生源地助学贷款。

4)学费减免是指今年6月份的学费减免;

5)档案号:各学院“2017-2018学年建档立卡贫困户学生受资助情况汇总表”的序号顺延;现序号:是指本学年的编号。如2016级学生“李木”在“2017-2018学年建档立卡贫困户学生受资助情况汇总表”中序号是20,那他在本学年的”档案号“是20,但他在本学年的序号有可能是5号。

6)临时困难补助是指20181月至目前为止所接受的临时困难补助。

7)贫困生身份认定栏,“是否省扶贫办提供数据”根据20186月份核对的数据填写;“个人提供建档立卡材料时间”按学生具体提供材料的时间填写,原来已提供材料的学生现在不用再提供。

8)各学院(校区)、研究生院于1122日通过电话、微信或QQ告知学生家长该生在本学年受资助情况。

各学院、校区、研究生院领导督促负责资助工作的辅导员老师落实到位,1123日之内务必按要求完成。不清楚的事宜可电话沟通联系肖承玉老师。