当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2018年学生生源地助助学学贷款到款后注意事项

【来源: | 发布日期:2018-11-23 】

2018年我校学生生源地助学贷款已基本到校了,学工部正协同财务做好发放工作,预计于12月初会全部完成。学校将及时予以办理,为了有效、快速发放本次学生助学贷款,有关注意事项如下:

一、除江西省6个地市(上饶、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、吉安市)的生源地贷款由江西省农信社承办外,江西省其它地市及其它省(直辖市、自治区)均由国家开发银行承办生源地贷款。

二、凡是上饶、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、吉安市等6个地市办理了生源地贷款的学生,贷款款项直接打入学生本人的银行卡上,由学生本人收到款后,按学校财务处缴费通知安排的时间和方式缴纳学费和住宿费。

三、由国家开发银行承办生源地贷款的省(直辖市、自治区),贷款款项直接转入学校专用帐户,如果某学生申请贷款8000元,那么该学生贷款转入我校的金额是8000元,学校将根据学生本人的实际到款抵缴所欠学费和住宿费,多退少补。例如:该学生的贷款金额8000元,学费及住宿费6000元,学校财务处办理抵扣学费及住宿费后,剩下的2000元直接打入学生的银行卡(学生已绑定一卡通)中。

贷款发放流程:

学生所办理贷款银行→发放贷款(学生收到贷款银行发放金额的短信息)→学生所在地省开发银行→杭州支付宝公司→学校所在地省开发银行→学校所在地银行→学校财务处(根据学校资助中心提供的助贷到账明细表先代缴所欠学费及住宿费,再将余款发放至学生“一卡通”绑定的银行卡中)→学院(代发缴费发票)→学生到中国银行查询或取出余款。

注意:如学生“一卡通”绑定的银行卡遗失、挂失、变更、暂停使用等,请及时到财务处、卡务中心登记新卡号,以便及时发放。

四、目前,每天很多学生到财务处、学工部询问到款情况,给部门的正常工作带来诸多不便,请各位老师及时告知学生助学贷款发放办理流程,学校会分批及时办理,学生不需要到财务处或学工部查询,因办理流程复杂,学生收到到款信息后,大概要两周时间学校财务处才能处理好。

由于黑龙江、福建等省市的贷款数据不在开发银行数据库,学工部无法掌握学生贷款信息,凡来自以上地区的学生,由学生本人携带身份证到财务处赖红珍老师处查询到款事宜。

财务处     学生工作部

20181123