当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2017-2018学年第一学期期末及冬季安全提示

【来源: | 发布日期:2018-01-09 】

亲爱的同学们:

时值冬季,天气干燥寒冷,安全事故极易发生,最近又到了期末季,同学们忙于复习考试,饮食、作息各方面更需要注意。学校在此特别提醒大家:

1.注意交通安全,遵守交通规则。行走在马路上要靠边、靠右,注意避让往来机动车、自行车;走路时不低头看手机,不在路上打闹、嘻戏。

2.期末复习阶段,请按时作息,周末开放外出时,尽量结伴而行,切不可超过规定时间回校,更不可在外留宿,以免出现安全问题。

3. 注意运动安全。冬季天气较冷,在进行体育运动、体育锻炼时容易发生扭伤,肌肉、韧带拉伤等身体损伤,同学们在体育课、课外活动时,要遵守体育锻炼规则,做好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护。

4.正确使用电器设备。宿舍里切忌私接电线和插座,不使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;为手机、平板电脑等充电时应注意放置在易散热处,做到人走拔插头。

5. 勿将电源接线板放在床上,电源勿与床架等金属物品接触,不在宿舍内使用蜡烛、不焚烧信件及杂物,不在宿舍内吸烟,离开房间务必关闭所有电器,尤其是饮水机,关掉所有电源开关或拔掉电源插头。

6.外出时应关好宿舍门窗;妥善保管好自己的财物,现金、手机等贵重物品请随身携带,上自习时不将自己的书籍、证卡、钱包等个人物品随意丢放;不让陌生人留宿宿舍,做到离开房间关好门窗。

7.合理调节情绪,做好心态调整,缓解考试压力;坚持适量运动,定时起居,按时作息,不熬夜、不通宵;加强日常行为管理,不吸烟、不酗酒,不去人员复杂的场所,追求健康文明的生活方式。

8.冬季室内比较干燥,请不要在宿舍内饲养宠物,需要保持房间的通风与湿润;因气候寒冷,同学们在户外活动时很容易冻伤,并引发感冒和其他呼吸道疾病,大家要做好防寒保暖,根据天气状况及时添加衣物,保护好自己。遇有身体不适,需及时就医。

同学们,校园内遇有异常情况,可随时拨打辅导员电话或校区保卫值班室电话8312940。在外提高应对突发事件的能力,遇到意外妥善处理,根据情况拨打110、119、120、122等报警、救援电话,并及时和学校辅导员、家人取得联系。

祝愿同学们心情愉悦、期末顺利!

西校区管理委员会学生工作办公室

2018年1月7日