当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2016年学生生源地助助学学贷款到款后注意事项

【来源:本站原创 | 发布日期:2016-11-21 】

2016年我校学生生源地助学贷款已大部分到校了,学工部正协同财务做好发放工作,预计于12月初会全部到帐。学校将及时予以办理,为了有效、快速发放本次学生贷款,有关注意事项如下:

一、除江西省6个地市(上饶、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、吉安市)的生源地贷款由农信社承办外,江西省其它地市及其它省(直辖市、自治区)均由国家开发银行承办生源地贷款。

二、凡是上饶、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、吉安市等6个地市办理了生源地贷款的学生,贷款款项直接打入学生本人的银行卡上,由学生本人收到款后按学校财务处缴费通知安排的时间和方式缴纳学费和住宿费。

三、由国家开发银行承办生源地贷款的省(直辖市、自治区),贷款款项直接转入学校专用帐户。

1、由于河北、黑龙江、福建、北京、云南等省市的贷款虽然也属于国家开发银行贷款,但数据不在国家开发银行系统数据库中,学工部无法掌握学生贷款信息,凡来自以上地区的学生,由学生本人携带身份证到财务处李会计处查询到款事宜。

2、除以上五个地市的国家开发银行贷款外,其它地市的贷款均在国家开发银行系统数据库中,学工部正在处理到款数据。

如:某学生申请贷款8000元,学校在录入学费住宿费总和时,如果录入8000元,学生收到短信提示已扣学费住宿费8000元,到校的总金额是8000元,学校扣除学生本人的实际学费住宿费后,剩余的将打入学生在校的中国银行卡中。如果学校录入5000元,学生收到短信提示已扣学费住宿费5000元,到校的总金额是5000元,学校扣除学生本人的实际学费住宿费后,剩余的将打入学生在校的中国银行卡中,另有3000元由支付宝公司转入了学生办理贷款时自动生成的支付宝帐户中,学生必须在电脑登录支付宝(办理贷款时自动生成)并绑定银行卡才能提现。

因考虑到学生支付宝提现的困难,本次学校录入的金额大部分是学生的申请贷款金额,除个别要求录入实际学费食宿费的地区。

1.有关支付宝的使用说明如下:

①支付认证:打开www.alipay.com或www.zhifubao.com,登录支付宝账户(帐号在办理贷款时打印在合同上,密码默认为学生身份证号去掉前6位之后的剩余部分)认证。

②支付宝账户提现:登录www.alipay.com,点击“我的支付宝”下面的“提现”→点击“提现”,如果在支付宝账户里未登记银行账户,系统先会提醒你填写你的银行账户。只有在支付宝账户里登记了银行账户才能把支付宝帐户中剩余的助学贷款提取出来。

2.贷款发放流程:

银行审核通过发放贷款(学生收到贷款银行发放金额的短信息)→学生所在地省开发银行→杭州支付宝公司→学校所在地省开发银行→学校所在地银行→学校财务处(根据资助中心提供的助贷到账明细表先代缴所欠学杂费,再将余款发放至学生“一卡通”绑定的中国银行卡中)→学院(代发缴费发票)→学生到中国银行查询或取出余款。

注意:如学生“一卡通”绑定的中国银行卡遗失、挂失、变更、暂停使用等,请及时到财务处、卡务中心登记新卡号,以便及时发放。

四、目前,很多学生收到扣款短信后,到财务处、学工部询问到款情况,给部门的正常工作带来诸多不便,请各位老师及时告知学生助学贷款发放办理流程,学校会分批及时办理,学生不需要到财务处或学工部查询,一般情况下,学生收到扣款短信后,贷款要一周后才能到学校所在地银行,银行和学校处理数据要还一周时间。

财务处学生工作部

2016年11月21日