当前位置: 首页 > 校区传真 > 正文

共话成长路,文法学院第二期大学生骨干训练营开营

【来源:本站原创 | 发布日期:2017-04-19 】

本网讯(文/黄桢 图/王喆)4月17日晚,文法学院第二期大学生骨干训练营开营仪式在西校区教学主楼1604教室举行。校学工部部长余育新,文法学院党委书记彭央华、党委副书记杨智勇、学工办主任兼团委书记欧阳鹏,西校区学工办主任李金德及训练营近150名学员共同参加了开营仪式。仪式由文法学院党委副书记杨智勇主持。

余育新给全体学员做了题为“对大学生成长成才的要求”的专题报告。他从“公共汽车理论”和“二八法则”出发,指出社会是靠奋斗的人来创造的,我们要朝着成为“骨干和精英”的方向奋斗,“做良心人、做良心事”,我们要重点做好“五个先”和“两个正”。“思想为先”,文化传承靠思想,发展潜力看思想,所有要求进步的学生必须要关心时事发展,学习我们党的主要思想理论、方针政策,对社会主义制度、理论和道路充满信心。“学习为先”,学习是人生唯一能自己把握的东西,人生所有的成就皆源于学习,要永远把学习放在第一位。“行动为先”,行动是思想和学习的效果展示,敢于行动,不怕失败,不断总结才能逐步提升自己。“纪律为先”,我们要懂规矩、讲规矩、守规矩,要严格要求自己,树立正确的纪律观念和纪律意识。“感恩为先”,有孝者方可成大事,我们应该感恩祖国、感恩学校、感恩父母,生活中积极参加公益活动、捐款活动,奉献自己的爱心。此外,我们还要做到“两个正”:“心态要正”,心态决定我们的幸福指数的高低,我们要学会不去抱怨,学会以平常心看待这个社会的存在的一些弊病,学会正确看待人生的各种困难,微笑面对生活,把握生活的节奏。“做人要正”,明确“是非”标准、做一个正直的人、上进的人,这个比其他的一切都更加重要,我们更要去捍卫社会“正能量”,或许我们会在这条路上有所损失,但时代终究会给我们带来一个正确的评价。

彭央华在随后的讲话中指出大学在人才培养中,要求学生不仅要学好专业知识,更要提升自身的综合素质。而大学生骨干训练营是提升学生综合素质的有益探索,为学生提供了展示和提升自我的舞台、途径和平台。他希望所有的训练营成员都能够积极参与活动,在活动中发挥作用,表现自己、锻炼自己、提升自己,通过不断的“小成就”来“成就对自己的信心”。

最后,欧阳鹏对训练营的整体方案与活动安排做了相关介绍,优秀学生干部代表和学员代表分别发言表态。

据悉,大学生骨干训练营是文法学院党委为提升学生综合素质、提高学生就业竞争力而搭建的创新训练和教育的平台,是文法学院探索构建完善学生骨干培养体系的一项重要举措,主要目的是通过一系列理论学习和社会实践活动,培养一批有特色、有特长、有特点的高素质、高水平学生骨干队伍,塑造学生“为人诚实、基础扎实、工作踏实”优秀品质,提升学生“自我管理、自我教育、自我服务”水平。