赣州市委常委、赣州军分区政委陈庆阳应邀到我校作国防教育专题讲座

【来源: | 发布日期:2018-09-20 】

本网讯)为提高师生对国防安全形势的认识,增强国防观念和国防意识,9月18日下午,赣州市委常委、赣州军分区政委陈庆阳大校应邀到我校作《坚持以十九大精神为指导,充分认清国防和军队建设现状及周边安全形势为主题的国防教育专题讲座,讲座在西校区风雨操场进行。校党委书记罗嗣海、副校长邱廷省、副校长李国金出席讲座,校直属机关部门、西校区领导老师以及2018级600余名新生聆听了讲座。讲座由李国金主持。

讲座中,陈庆阳理论联系实际、旁征博引,以历史的宽度、现实的维度、问题的热度入手,用大量的事例、详实的数据,从部队的改革、编制、体制力量的调整、武器装备、科技发展的前沿进行了深入浅出的讲解。同时,陈庆阳结合我国当前的军队建设情况深入分析了中韩、中日、中印以及台海和南海局势等我国当前周边的安全形势,警醒在座的师生要具有危机意识、忧患意识。讲座中,还为同学们进行了大学生兵役等相关政策的解读,并鼓励同学们在校学好科学文化知识,练就过硬本领,积极投身从戎,报效祖国。

最后,李国金做总结讲话,他要求同学们作为新时代的大学生时刻牢记“天下兴亡,匹夫有责”的历史使命,不忘初心,刻苦学习,在个人成长成才的同时为国家安全和民族复兴尽自己一份力。同时鼓励优秀的热血大学生积极参军入伍,成为最可爱的人。(文/西校区、保卫处;学生记者张逸帆、曾仕威、吴晶)