当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

学校举行赣南高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”

【来源: | 发布日期:2018-06-20 】

(本网讯 文/肖丽 图/曾心渝)伟人力量坚且贞,后人应勉励,执笔写华章。6月19日晚七点半,赣南高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”江西巡回授课活动在西校区风雨操场一楼举行。马克思主义学院党委书记、院长段勇教授以“感悟马克思真理力量,做新时代社会主义接班人”为主题为师生授课。西校区管委会主任刘晓军、西校区全体辅导员及应用科学学院、西校区近千名学生聆听本次授课,授课活动由西校区管委会党总支书记曾芳金主持。

段勇以“不平凡的2018年”入题,列举了 2018年是马克思诞辰200周年、改革开放40周年等重大事件。随后,段勇向大家介绍了此次授课的基本逻辑框架,将从马克思生平及其理论,习近平新思想,如何提高马克思主义理论素养和做社会主义建设者、接班人三个模块来进行本次授课。他指出马克思主义是人类历史上的伟大理论,他希望大家能做到内化于心,外化于行,在现实生活中切实践行马克思主义理论及其思想。

“马克思是无产阶级和劳动人民的伟大导师,是千年第一思想家。马克思主义是经过历史和实践检验的科学理论。”在论及马克思及其理论时,段勇对此做出了高度评价。紧接着,他带领大家学习了马克思主义的科学内涵,并希望广大师生将马克思主义作为自身行动指南,树立科学的“三观”。他援引史例,从经济援助,政治合作两个方面重现马克思和恩格斯的真挚友谊,启发大家“艰难困苦,玉汝于成,伟大的事业需要伟大的合作,伟大的合作需要伟大的友谊。”

“立意高远,体系宏大,逻辑严密,文字精炼,以马论马”。段勇用二十字简要概括了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,他强调习总书记的讲话按递进的思维方式展开,在学习习近平总书记讲话时应从马克思主义的世界意义、中国意义、学习马克思主义应采取的科学态度及深入学习马克思九个思想等方面进行。段勇还表示,改革开放以来中国在各个领域取得的重要成就,更体现出学习马克思主义的必要性和重要性。

最后,段勇与在场师生分享了三点心得:一是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义;二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实办好中国特色社会主义一流大学;三是高校要积极引导广大青年师生勇担时代大任。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“马克思主义是解放全人类的科学理论,具有深刻远大的历史和实践意义,作为青马班的一员,我们更应该提高自身的马克思主义理论素养,内化于心,外化于行,用马克思主义理论做行动指南。”西校区青马班班长袁超深有感触地说道。本次授课活动对激励广大青年大学生坚定共产主义信念、牢记历史使命和社会担当、感悟马克思真理力量、做新时代社会主义接班人发挥了重要作用。