当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

中国作家协会朱强先生做客我校“八角讲坛”

【来源: | 发布日期:2018-06-10 】

(本网讯 文/黄静仪 图/宋梦娜)6月9日晚,中国作家协会朱强先生做客我校“八角讲坛”,在我校西校区风雨操场一楼大厅举行题为“打开我们的文学想象”的精彩讲座,我校近八百名师生共享此次文化盛宴。

讲座伊始,朱强表示:“八角讲坛是一个富有想象力的讲坛,在我们的日常思维当中很难想到八角。”由此引出讲座主题文学与想象。随后,他围绕文学想象从哪里来、想象具有什么效果、想象如何有持续性等三方面展开演讲。

文学想象从哪里来?朱强结合自身经历,讲解自己写的《虚土》和《行砖小史》的内容、背景和想要表达的观点,来构建想象的维度。通过他的详细地描述,我们能够知道从生活中、历史中、细节处得来的想象会给文章带来一种张力和容量。

文学想象在文学当中具有什么效果?他引用历史中项羽是否放火烧阿房宫带来了古今学者诸多的想象;苏东坡凭借孔宗瀚的关于八镜台画作就写出《虔州八镜台八首》;卡尔维诺《看不见的城市》虚构了无数座的城市,天空之城、海底城市、梦境之城等,组建成文学想象的宫殿。朱强借助历史实例讲述,在文学领域,文学家们通过自身的想象来获取内心的真实之境。朱强表示想象的效果不仅存在于文学中,还存在于其他各个领域,他举例《人类简史》中讲到人类之所以成为人类,就在于我们会讲故事,会想象,人类之所以能交流,就在于他们能够在一起想象一种美好的可能,当多人想象同一件事时,就是愿望,这种愿望就会变成信念,就有了共同的目标。

至于想象如何有持续性?朱强强调,文学家的想象太过精彩,想象的生命力顽强持久,即使描绘的当时事物已不存在,但关于想象的文学却一直存在,文学的想象贯通了一切。

讲座最后,朱强与同学们进行了将近一小时的现场互动。同学们就文学、想象、杂志的发展、现在与未来、如何融入一个地方的风土人情等几方面踊跃提问,朱强深厚的文化涵养、丰富的生活阅历、富含哲理的语言赢得在场同学的阵阵掌声,给人以深深的启发。

朱强,1989年出生于江西赣州,中国作家协会会员,百花洲文艺出版社编辑室主任,江西省青联委员,作品刊登于《人民文学》、《花城》、《天涯》、《散文》等刊物,在大陆与台湾出版的散文集有《生活在江西》、《墟土》等,获得首届“紫金•人民文学之星散文奖”、全国蒲松龄文学奖等众多奖项。