当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

西校区举办心理委员谈心谈话比赛暨心理委员第二次例会

【来源: | 发布日期:2018-05-27 】

    (本网讯文/赖薇图/黄少宗)近日,西校区心理委员谈心谈话比赛暨心理委员第二次例会于西校区主教楼1102教室举行。

本次比赛由学工部主办,西校区团委学生会心理健康部承办。比赛通过模拟大学生在学习生活中真实存在的情景,让心理委员对同学进行开导。外语外贸学院心理健康部部长张香香,校团委组织部干事、院团宣干事张泓淼,校史馆讲解员孙祥裕担任比赛的参审评委。

比赛伊始,主持人对活动内容、比赛规则、评委以及评分依据进行了简单介绍。而后进入了正式比赛环节,参赛选手和表演者按顺序上场面对面进行谈心谈话。表演者认真还原案例中的场景,参赛选手在五分钟时间内仔细倾听听并对其进行疏导。通过对情景的思路分析、处理方式考察心理委员对相关知识的运用能力和沟通技巧,把理论运用至实践。活动接近尾声,评委张香香对此活动做出点评,她表示在比赛过程中心理委员对表演者进行开导的同时,都能做到用眼神进行沟通,用笑容交流,疏导起到了一定的效果,她也结合选手们的现场表现提出了建议。比赛历经两小时,最终,国贸171班的张会娟同学最终获得一等奖。

在赛后的采访中,英语171班的李敏同学说道:“这次的谈心谈话比赛让我了解到了更多同学在日常生活中可能会遇到的烦恼,有助于我的业务水平提高,能够更好的关心帮助同学,通过观看其他心理委员的比赛,我也学到了很多东西,让我自己也得到了提升。”通过此次活动,更好地培养了心理委员的专业技能,使其更有效地掌握了应对措施,为做好学生工作打下坚实的基础。