西校区开展“全国爱眼日”眼健康知识讲座

【来源: | 发布日期:2018-06-06 】

(本网讯文/龚莹萍 图/梁天笑)为迎接第23个“全国爱眼日”,让大学生全面掌握科学保护眼睛的知识及预防近视的方法,6月5日下午,由校医院、西校区管委会联合举办的“科学矫正近视,关注孩子眼健康”专题讲座在西校区教学主楼1604教室举行,本次讲座由赣州爱尔医院眼科专家刘伟主讲,西校区管委会主任刘晓军、校医院院长肖锋、副院长黄凌军及校医院相关人员参加本次讲座,西校区2017级近两百名学生聆听讲座。

刘伟结合目前我国近视眼现状及大学生近视眼发病率的数据,向在场人员讲述了近视眼发病的原因、大学生近视眼的特点、近视眼的矫正方法、近视眼手术的基本情况、近视眼矫正手术是否安全等五个方面,介绍了大学生近视眼病的危害与防治知识。刘伟呼吁大学生们要养成良好的行为习惯避免视力下降,还提供了近视的三种矫正方法,结合事例详细讲解了近视的手术矫正,让同学们掌握科学的近视眼预防知识及矫正方法。

讲座之后,刘伟为同学们现场免费做了眼睛和视力的健康检查,同学积极主动向刘伟主任咨询眼方面的疑问。本次讲座让学生们更多地掌握了保护眼睛的科学知识,提高了学生的爱眼护眼意识,对学生预防近视、提高眼健康起到了积极的作用。同学纷纷表示,讲座让我学到了很多爱眼知识,在日后我会尽量避免用眼过度,科学用眼,更加爱护自己的眼睛。

刘伟,男,眼科硕士,副主任医师,屈光专科主任,毕业于南昌大学医学院,中华医学会眼科分会会员,从事眼科临床和科研工作10余年,具有丰富的眼科理论知识和临床工作经验,成功帮助数千例近视患者恢复清晰视力。能熟练操作全飞秒激光、达芬奇飞秒、IFS15飞秒及美国Visx、德国阿玛仕等准分子激光治疗仪器,掌握各种激光手术方式,尤其擅长对复杂近视病例诊断和治疗。