西校区举办2018年女生安全教育系列讲座

【来源: | 发布日期:2018-05-23 】

(本网讯 文/张亚茹 曹金秀 李雨欣 图/李雪琴 谢碧筠 焦雄勇)为加强女大学生的安全防范意识,增强自我保护能力及健康意识,西校区组织2017级全体女生开展专题安全教育系列讲座,讲座分别普及了女生安全知识、恋爱关系处理、女性健康等方面的知识。

5月22日下午,西校区邀请了赣州市人民医院技术援助基地赣州仙峰医院院长陈平,在西校区教学主楼1604教室为西校区女生开展女性健康知识讲座。讲座首先借助图文向同学们介绍了女性生殖系统的基本概况;随后,陈平就女性经期健康知识进行了阐述,包括经期的小常识、常见的症状、处理原则以及应该注意的问题;最后,她针对常见病的防治进行了介绍,主要是常见病的病因、传播方式、症状以及预防办法。

据悉,本次女生安全教育活动为系列讲座,西校区辅导员肖璟老师和张海燕老师还分别于4月24日及5月8日开展了女生安全知识、恋爱关系处理方面的讲座。从着装安全、防骗安全、人身安全和心理安全等方面与女生展开交流,结合典型的案例进行介绍与说明。针对不同的安全问题,提供了具体的指导方法:在着装安全方面,女生不宜过分暴露,不穿行动不便的高跟鞋;在防骗安全方面,提高安全防骗意识,不贪图小便宜,保护好个人信息,兼职须谨慎,远离传销和校园贷;在人身安全方面,要提高警惕,谨慎交友,遇到危险要机智求助,一句“着火了”比“救命”管用;在心理安全方面,指导学生树立正确的爱情观,正确面对失恋的困顿,增强自信心,保持积极乐观的心态。

系列讲座结束后,同学们积极咨询,纷纷表示听了医生和老师们的讲座受益匪浅,以前对于女生安全知识、恋爱关系处理、女性健康知识方面了解的太少了,讲座进一步提高了女生们的安全防范意识和自我保护能力。据悉,西校区高度重视女生安全教育,每年都会针对女生安全教育开展系列活动,活动效果显著,旨在让所有女生加强安全防范意识,增强自我保护能力及健康意识,切实做好女大学生安全教育工作。