西校区开展“人文之声”教育活动

【来源: | 发布日期:2017-12-24 】

(本网讯 文/肖丽 图/黄少宗)12月23日晚19点,由西校区团委学生会组织的“人文之声”视频教育活动在教学主楼1604教室举行。本次教育活动意在弘扬中国优秀传统文化,提高同学们的人文素养、丰富同学们的课余生活。

为激励同学广泛参与活动,本次活动采取“凭票进场,凭票加分”的形式开展活动,限票200张,先到先得。活动开始,学生会心理部部长刘浩然向同学们介绍了本次活动目的及南京大屠杀的基本情况,并且表示:“我们是中国人,必须铭记历史。”随后,与会人员一同观看了《外国人眼中的南京大屠杀》纪录片。纪录片讲述了日本都留文科大学名誉教授眼中的南京大屠杀,他说:“每一个人都要理解事情的真相,承认南京大屠杀的真实性。”纪录片中,为了证明这段历史的真实性,教授不停地查找和南京大屠杀有关的书籍史料,广播报道,并亲自赴中国调查南京大屠杀遇难者信息,他对历史这种实事求是的精神值得我们每一个人敬重。

纪录片播放结束后,采矿172班杨百宝同学包含激情地说道:“历史是可以宽恕的,但是却不能被忘却。我们作为一个中国人,要铭记这段历史。”

国家把每年的12月13日定为国家公祭日。时隔10天,西校区通过这次“人文之声”教育活动,再次激起大学生对这段历史的深刻记忆,坚定了大学生作为新时代青年应肩负的责任和使命。