当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

西校区开展心理专题讲座

【来源: | 发布日期:2017-12-19 】

 

 

本网讯(文:黄政婷)为进一步帮助学生克服焦虑情绪,提高时间观念意识。12月17日晚,“克服焦虑  从战胜拖延开始”心理知识专题讲座在西校区教学主楼1603教室举行。西校区2017级各班心理委员参加此次讲座,讲座由心理咨询中心兼职心理咨询师、西校区辅导员肖璟老师主讲。

肖璟从如何克服拖延、如何有效的珍惜时间及拖延症的起因与科学解释等方面和同学展开交流。讲座开始,肖璟给在场的同学们发了一张印有0到100岁均匀刻度的纸片,要求同学们撕下对应时间的纸条长度,然后将条纸撕到仅剩三分之一左右,通过这个小实验,让同学们体会到实现理想与抱负的黄金时期并不长,突出时间的重要性。

接着她结合实际情况,提出“时间都去哪儿了”这个引人深思的问题。她指出,时间之所以不够,是因为许多人产生了焦虑情绪,产生焦虑的根本原因就是拖延。她还就拖延症的定义、危害以及如何客服拖延症做了详细的讲解。她认为拖延症就是一种自我调节失败,根据边缘系统的奖惩机制,主要与意志力有关,长期拖延会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低,并伴有焦虑症抑郁症等心理疾病。肖璟老师表示,克服拖延症的最好办法就是减少消耗并积累意志力。

最后,肖璟对同学们提出了希望:一是在今后的学习生活中要克服拖延,争做时间的主人,充实地过好每一天;二是不要因为习惯性的拖延导致产生焦虑的情绪,更不要一直处在焦虑中导致不能很好的生活,学会调整自己。