当前位置: 首页 > 校区新闻 > 正文

西校区开展2017级学生宣传骨干培训会

【来源: | 发布日期:2017-12-07 】

 

 

 

 

(本网讯/文 王晴 图/陈小龙)12月5日下午2时,西校区2017级学生宣传骨干培训会在西校区主教学楼1604教室准时召开,培训会邀请了校党委统战部部长盛晓明作题为“关于做好新闻宣传工作的几点体会”的讲座。西校区管理委员会主任刘晓军、西校区学工办主任李金德、西校区团委副书记林富明、辅导员张海燕出席了培训会,西校区学生会宣传部、记者团、新媒体的全体成员及各班的宣传委员参加此次培训。

培训会伊始,盛晓明结合在校园里发现的一些具有新闻价值的细微之事,引出了培训的第一个主题,即“‘新闻就是讲故事,从普通事情里寻找新闻价值’、‘培养善于发现美的眼睛’”。在讲到新闻的价值时,他表示要注意新闻的时效性、重要性、显著性、接近性、趣味性、异常性、人情味,他举例我校新生中既有张飞又有刘备,便写了一篇题为“‘张飞’‘刘备’聚首江西理工,关二哥你在哪里”的新闻稿形象描述趣味性,为更好的活跃气氛,他笑谈一个关于年夜饭的成功报道让同学深刻领会新闻的显著性;接着,他提出做好宣传工作要处理好中心与服务、内宣与外宣、新闻与宣传等10对关系,引用了 “罗书记求收留”报道强调把握机遇的重要性;最后,他提出做好宣传的几大条件:事业发展是根本、领导重视是前提、抓好队伍是基础等。他用诙谐幽默的语言向参会学生传达了做好宣传的方法技巧及重要性

他在接受同学提问时谈到:“要想培养新闻敏感性,一定要多看多写,要能够发现哪些事情可以成为新闻,把它写出来。”话音刚落,台下掌声四起。同学们纷纷表示:盛部长的讲座非常精彩,语言又幽默,更是让同学们掌握了宣传方法技能,为今后同学们做好宣传工作起到了很大的帮助。