当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工办 > 工作动态 > 正文

西校区召开2018级心理委员第一次培训会

【来源: | 发布日期:2018-11-28 】

本网讯)1128号晚,为了让心理委员提高工作能力、增强服务意识,西校区在教学主楼1603教室开展心理委员培训大会,西校区团委学生会心理部、各班心理委员100余人参与了此次培训,培训大会由校学工部、心理咨询中心曾智斌老师主持。

大会伊始,曾老师引出两个心理委员与同学沟通时不同的方式的案例,说明心理委员学习和合理运用心理咨询技巧的重要性。随后曾老师指明心理委员的助人态度,作为一名心理委员要有责任心和服务意识,要以诚恳的态度去帮助同学。曾老师又讲解了七个助人技巧,其中他还特别强调要懂得倾听技巧,在倾听时要与同学互动,如回答:”“对呀,不能让同学误解你在发呆或者不尊重他们。他还提到在对话时,可以通过举例自己有关的经历来开导他,让他明白这不仅仅是他一个人有过的问题,但要注意不要过于自我暴露,避免将谈话的中心变成自己。心理委员应学会观察访谈者的语言表达和非语言表达,运用相关知识做出判断并思考对策,积极开展心理活动,及时上报反馈同学的心理问题。

通过这次培训,心理部成员和各班心理委员了解和学习到心理学的基础知识,在以后可以更好的帮助同学们解决心理上的问题。这次培训让我懂得了许多交流技巧,让我对未来的心理咨询充满了自信。会计182的心理委员刘録如此说到。

(文/西校区 文字记者:吕瑜静、陈泳仪、付江朋 /徐箫涵)